2015年12月2日(水) 総合研究棟(1F)シアター教室にて、文部科学省「国立大学改革強化推進事業」における理工学研究科戦略的研究部門の取り組み状況を報告し、同研究部門の研究戦略への理解を深めることを目的として、本学の役員・教職員を対象に、戦略的研究部門研究報告会が開催されました。

研究報告会では、山口学長による挨拶の後、「グリーン・環境領域」からは高木教授より、研究目標、研究体制および研究トピック等が報告され、参加した役員・教職員らと活発な意見交換がなされました。

20151202senryaku-houkokukai

戦略的研究部門は、本学が平成25年度に採択された文部科学省「国立大学改革強化推進事業」の取り組みの一つとして、平成26年に理工学研究科に新たに設置されました。戦略的研究部門は、強みを有する特徴的な3研究領域(「ライフ・ナノバイオ領域」、「グリーン・環境領域」および「感性認知支援領域」)から構成され、「埼玉大学の研究力強化」を推進するためのダイナミックな研究展開に取り組んでいます。